「後、3週間だね。」と兄からのメールで師走である事を実感した昨日。
お休みを取って我が家の大掃除!
近くのホームセンターから買って来た脚立を使って高い所も何のその。。。
お陰で今朝から筋肉痛です。(涙)
夕方になって、近所のスーパーへお買いもの♪
「牡蠣ドリア」を作りました。
「ホワイトソース」の代わりに、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ+牡蠣の空炒りした後の煮汁と合わせたソースを作るのがミソのようです。
バターライス(温かいご飯に塩・コショウ・バーターを混ぜる)の上に、空炒りした牡蠣を乗せ、玉ねぎを良く炒め味噌ソースと合わせたものを乗せオーブンで焼きます。
神田和泉屋学園おかみさん出版の、レシピから作らせて頂いたものですが、意外といけます。
味噌のしょっぱさと、マヨネーズとの相性がなんとも美味ですね。
コンビニが出来、デパートがお正月も営業するようになって、買い置きの心配がなくなりました。
便利な反面、季節感が薄れて来ましたね。
その昔、マミコが銀行に飾ってあるような門松を立てて欲しいと、泣いた事を懐かしく思い出します。
最近の我が家では、ドアーに気持ばかりの門松を飾って、日本脱出です。
それも後3週間を切りました♪